Найти на сайте: параметры поиска

Окрошка на квасе: мастер-класс с пошаговыми фото

article105.jpg

Окрошка — это один из видов холодных супов. Он является традиционным блюдом русской и украинской кухни. Классическая окрошка состоит из мелко нарезанных овощей и мяса, залитых холодным квасом. 

 

Также в окрошку нарезают много свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук и др.) и приправляют это блюдо горчицей, сметаной, натертым хреном. Большой популярностью также пользуется заливание окрошки кефиром, минеральной водой, йогуртом или пивом.

 

Этот суп незаменим летом, так как отлично освежает и утоляет жажду. Для желающих набрать вес это блюдо — отличное подспорье, чтобы получить нужную суточную норму калорий даже в самый жаркий день, когда аппетита совсем нет. Как подсказывает наш он-лайн калькулятор калорий, одна порция окрошки (без учета сметаны и других соусов) содержит около 250-300 Ккал.

Окрошка проста в приготовлении и состоит из простых доступных ингредиентов, наиболее популярны среди которых картофель, колбаса или мясо, огурцы, редис, зелень и яйца. Окрошку также можно приготовить рыбной, добавив к овощам вместо отварного мяса нежирный сорт рыбы. 

 

Обычно окрошку заливают специальным «белым» квасом, который более кислый, чем квас, который мы привыкли пить. Однако наиболее распространенной сегодня все же является заливка окрошки хлебным квасом, который можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Если же у Вас нет времени или желания на его приготовление, то можно вполне обойтись и квасом из магазина. Только он должен быть хорошего качества, так как от него, главным образом, зависит вкус блюда.


Для окрошки на квасе вам понадобятся (фото 1):


картофель — 2-3 шт.;

яйца куриные — 2-3 шт.;

огурцы свежие — 2-3 шт.;

колбаса вареная — 300 гр.;

квас — 1 л.;

зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;

горчица – по вкусу;

сметана - по вкусу;

соль, перец черный молотый - по вкусу.

 

Данное количество ингредиентов необходимо для приготовления 4 тарелок супа. Время приготовления блюда - 30-40 минут.


Отварите картофель и куриные яйца. Охладите и очистите их (фото 2). Нарежьте небольшими кубиками следующие ингредиенты: отварной картофель (фото 3), вареные яйца (фото 4), колбасу вареную (фото 5), огурцы (фото 6).  Старайтесь нарезать все ингредиенты кубиками одинакового размера. Измельчите  укроп и петрушку (фото 7). Также мелко нарежьте зеленый лук (фото 8). Соедините все ингредиенты в кастрюле (фото 9).

 

Посолите, поперчите по вкусу, залейте продукты квасом и перемешайте (фото 10). Поставьте окрошку в холодильник и дайте ей настояться около часа. Блюдо можно сделать немного острым, добавив в тарелку по вкусу от одной до трех чайных ложек горчицы. (фото 11). При подаче в порционную тарелку положите по вкусу сметану (фото 12). Готово (фото 13)!

 

Окрошку можно приготовить как на обед, так и употреблять ее в качестве легкого ужина.

Приятного аппетита!

 

Анна аnn1135 специально для сайта "Хочу поправиться и быть красивой"

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4021 просмотр
Комментарии (2)
лариса # 9 июня 2013 в 12:09 0
Я только сегодня вспоминала про окрошку,вот и сделаю щас))))))))))
Lu4ik # 13 июля 2013 в 17:56 0
ммм как аппетитно, завтра за земляникой на природу поедем , как раз и приготовить надо такое вкуснотище....