Найти на сайте: параметры поиска

Здоровое питание и полезные привычки при наборе веса.

Автор: Olevtina
Опубликовано: 1022 дня назад (8 сентября 2014)
Рубрика: В помощь.
Редактировалось: 5 раз — последний 8 сентября 2014
+2
Голосов: 2
Чаще всего о здоровом питании задумываются те, кому нужно сбросить лишний вес. Однако, как и многие другие действительно ценные инструменты, здоровое питание способно помочь решать совершенно разные задачи, в том числе и задачу борьбы с дефицитом веса.
Я постаралась как можно короче и нагляднее сформулировать пять основных принципов здорового питания для набора веса. Вот они:
Голод не тетка. И даже не двоюродный дядюшка; поэтому при первых признаках голода нам, девушкам с дефицитом веса, необходимо чем-то перекусить. Не дожидайтесь голодного урчания в животе и предобморочного состояния, к которому склонно большинство астеничных барышень! Почему мы не всегда едим, когда нам этого хочется? Причинами могут быть нехватка времени, отсутствие еды (например, на работе), вредная пищевая привычка заменять еду пустым чаем или кофе, нервный стресс, при котором «кусок в горло не лезет». Все это понятно и объяснимо. Но если человеку действительно нужно набрать вес и сохранить здоровье все эти причины нужно научиться устранять.
Некогда? Потратьте на себя всего 5-7 минут, и организм будет вам благодарен, а работоспособность гарантированно повысится.
Нечего? Приносите с собой как минимум йогурты, бананы и орехи. Места эти продукты занимают немного, съесть их можно быстро, а польза будет существенной.
Не всякая еда одинаково полезна в том числе при борьбе с дефицитом веса. Всю пищу, с которой мы ежедневно имеем дело, можно условно разделить на 4 вида «энергетического топлива». Это «бумага», «хворост», «дрова» и «каменный уголь».
К быстро сгорающим «бумажным» калориям можно отнести то, что организм получает, когда мы едим фрукты (за исключением авокадо и бананов) и овощи морковь, капусту, зеленую фасоль. Часть этих продуктов вообще относится к пище с отрицательной калорийностью, к которой при желании набрать вес нужно относиться с осторожностью.
«Хворост» в пищевом понимании это продукты с высоким содержанием белка, некоторым количеством углеводов и с почти полным отсутствием жиров. К таким относятся моллюски и ракообразные, куры и утки без кожицы, яйца, нежирные сорта рыбы например, палтус или камбала а также горох, фасоль, чечевица и соя. «Хворост» полезен для организма как источник энергии, но преодолеть дефицит веса только на продуктах этой группы не получится.
«Дрова» это продукты с высоким содержанием крахмалистых углеводов, энергия которых высвобождается постепенно. Это все виды круп, макаронные изделия и хлеб. Для тех, кому необходимо набрать вес, продукты-«дрова» незаменимы, и должны занять почетное место в ежедневном рационе. В том числе хороши эти продукты для полноценного завтрака.
«Каменный уголь» это продукты, богатые жирами. К этой категории относятся все масла, в том числе полезные растительные, молоко, сливки, мороженое и сметана, сыры, семечки и орехи.

Здоровое питание для набора веса должно быть сбалансированным. Баланс это чуть-чуть «бумаги», немного «хвороста» и достаточное количество «дров» и «каменного угля». Все это должно быть разделено как минимум на пять приемов пищи в день. А лучше даже на шесть. Не забывайте о том, что «бумага» непременно должна находить место в рационе, так как в присутствии фруктов и овощей лучше усваиваются жиры, добытые организмом из «каменного угля»!
Смотрите правде в глаза. Не обманывайте себя, считая здоровым питанием консервы, колбасы, чипсы, кондитерские кремы со сливочным маслом, сладкие газированные напитки... Всего этого желательно избегать. Поправиться красиво такое питание точно не поможет. А вот утратить форму и угробить здоровье — легко!
На перестройку системы питания нужно время. Не спешите, не перенапрягайте организм резким переходом на непривычный режим питания. На формирование новых полезных привычек а здоровое питание для набора веса привычка, безусловно, полезная понадобится в среднем 28 дней.

Помогите себе перестроиться! Наблюдайте за собой, ведите дневник… И все у вас получится! А значит, уже через 2-4 месяца здоровое питание начнет приносить дивиденды в виде желанных килограммов. По-другому просто не бывает.

Почему не все завтраки одинаково полезны.


Кофе.

Очень многие начинают свой день с чашки кофе и поступают так совершенно напрасно. Кофе, как и любые другие энергетики, вообще противопоказан девушкам с дефицитом веса. Кофе ускоряет метаболизм обмен веществ и способствует нарастанию дефицита веса.
Чашка кофе, выпитая натощак, к тому же способна нарушить кислотно-щелочной баланс желудка, активизирует образование желудочного сока, что впоследствии может привести к развитию гастрита и даже язвы желудка. А еще кофе натощак работает как желчегонное средство. Выброс желчи на пустой желудок это почти гарантированные неприятные ощущения и даже боли в области эпигастрия. Берегите килограммы и желудочно-кишечный тракт откажитесь от кофе!

Цитрусовые.

Цитрусовые слишком агрессивны, так как содержат фруктовые кислоты и витамин С. Поэтому, прежде чем выпить стакан апельсинового сока, надо «заморить червячка» чем-то нейтральным, например, овсяной кашей, которую неспроста так любят чопорные англичане.

Свежие овощи

Помидоры и огурцы за обедом хорошее средство для улучшения аппетита и пищеварения. Утренний же завтрак совсем другое дело. Кислоты, которыми богаты необработанные овощи, способны раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать проблемы с пищеварением. А еще помидоры содержат дубильную кислоту, особенно тяжелую для «непроснувшегося» желудка.

Холодные напитки

Очень полезно утром выпить натощак стакан воды это поможет организму проснуться, улучшит пищеварение и будет способствовать повышению аппетита. Однако очень важно, чтобы вода была не холодной, а комнатной или даже чуть теплой. Во-первых, это наиболее комфортно для слизистой горла, пищевода и желудка, во-вторых, организму не придется тратить калории, чтобы согреть воду до приемлемой температуры. Для тех, кто не знает содержащая 0 калорий вода, если вы пьете ее холодной, приобретает отрицательную калорийность! Для тех, кто ищет ответа на вопрос о том, как набрать вес, это не лучший вариант.
Впрочем, за завтраком вредна не только холодная вода, но и любые другие холодные напитки, так как они вызывают сужение сосудов, нарушают местное кровообращение в желудке и, соответственно, затрудняют и делают менее эффективным пищеварение.

Сладкое.

Завтрак время относительно нейтральных продуктов. Если увлекаться на завтрак сладким, это вызовет неоправданно высокую нагрузку на поджелудочную железу, которая попросту не успеет выработать то количество инсулина, которое необходимо для утилизации поступивших со сладкой пищей сахаров. Разумеется, этот запрет не относится к сладким кашам, которые принесут только пользу.

Красное мясо

Индейка, курица, в крайнем случае, хорошие сосиски вот достойный утренний рацион. Красное мясо на завтрак слишком тяжелая пища, и переварить огромное количество белков, поступивших с куском говядины, еще не перестроившийся на рабочий режим желудочно-кишечный тракт усвоить не может. Сложные животные белки лучше есть не на завтрак, а на обед, а в случае желания набрать вес даже на ужин.


Дополнительно

Думаю, мало кто ест на завтрак блюда, приправленные активными специями, но на всякий случай напишу чеснок, лук и перец оставьте на обед… или лучше на ужин. Они слишком раздражающе действуют на слизистую желудка, вызывая спазмы. А чеснок и лук обладают еще и специфическим запахом, который каждый и нас днем точно ни к чему. Поэтому даже их свойство повышать аппетит в данном случае не аргумент.

Также стоит формировать в себе новые полезные привычки.
Какие полезные привычки можно формировать:
Если вы еще не пьете по утрам чистую воду, то начните именно с этой пищевой привычки.
Привычка к использованию аперитивов, повышающих аппетит.
Сокращение числа сигарет, которые вы выкуриваете за день, например, на 3 штуки.
Привычку обязательно завтракать, даже если вы уходите на работу очень рано.
Привычку полезных «перекусов» например, бананами или орешками.

Источник.
Быстрый метаболизм или одна из проблем дефицита веса. | Народные средства для повышения аппетита.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!