Найти на сайте: параметры поиска

Лето, жажда... Что лучше пить.

Автор: Olevtina
Опубликовано: 1131 день назад (18 июля 2014)
0
Голосов: 2
В диетах для набора веса немаловажным остается употребление жидкости. В таких диетах советуют исключить кофе, чай из рациона питания. Заменить на молоко соки. Но, молочных напитков много не выпьешь, соки стоят прилично (да и магазинные вредят нашему организму, что не раз доказано), а домашние соки приготавливать есть возможность не у всех. Я нашла для себя идеальное решение, вот решила поделиться с вами. И так УЗВАР.

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов. Они имеет приятный не приторный вкус, хорошо утоляет жажду ( что не маловажно в жаркие деньки).
Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах. Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма. Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин. Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами. Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Стоит перечислить отдельные составляющие узвара и их пользу:
Узвар из шиповника содержит витамин С, оказывает противовоспалительное действие, нормализует обмен веществ, полезен при авитаминозе, укрепляет иммунитет, улучшает тонус.
Узвар из яблок издревле считали средством от цинги, гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний. Сушеные яблоки содержат антиоксиданты, а также бор, которого нет в других сухофруктах.
Узвар из груш богат на витамины С, РР, бета-каротин, улучшает пищеварение, оказывает противомикробное действие.
Узвар из чернослива регулирует обмен веществ, дезинфицирует кишечник.
Узвар из кураги используют в комплексной терапии заболеваний сердечно - сосудистой системы, почек, малокровия. Узвар из кураги без сахара оказывает мочегонное действие. Диетические свойства обусловлены высоким содержанием витамина В5, калия, органических кислот, каротина, фосфора, калия, органически кислот, каротина, фосфора, кальция и железа.

Для приготовления узвара достаточно просто залить сушеные плоды кипятком и плотно закрыть крышкой, на 7-9 часов, чем дольше, тем насыщеннее будет напиток. Именно так сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Такой компот полезен без добавления сахара,но можно добавить фруктозу или положить немного меда (по вкусу).

Думаю, нам как никому это полезно будет. Ведь узвар может обогатить нас необходимыми витаминами и микроэлементами, в добавок и наладить работу пищеварительных органов. Так что запасайтесь сушками и пейте с удовольствием этот чудо напиток.

""
Помощь медицинская. | Когда радуют цифры на весах? Делюсь своим "не секретом".
Комментарии (2)
Татьяна # 20 июля 2014 в 21:27 0
Сухофрукты тоже ныные не дешевы. Разве что есть свой сад и огород.
Olevtina # 4 сентября 2014 в 13:41 +1
3 литра узвара по цене обходится как 1,5 литров сока. Но что такое магазинный сок - минимум полезности и натуральности.