Найти на сайте: параметры поиска

Кто куда, а я в космос! И мысли вслух.

Автор: Lesya
Опубликовано: 1123 дня назад (1 июня 2014)
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Всем доброго утра!
Поздравляю всех с первым днём лета! Лето официально, конечно, начинается позже, но для меня лично оно всегда начинается 1 июня )) Ура, дождалась!
Итак, вес на прошлой неделе – 43,7 кг. Вес на этой неделе – 44,3 кг! Я молодец, глажу себя по головке laugh Ещё 600 гр – это очень хорошо, а главное – стабильно!
Вот только расстройство – ем плохо. Не в смысле мало, а в смысле плохо, колбаски всякие, хамончики, всё это сверху поливается вином и закидывается сладостями, но при этом чувствую себя феноменально! )) Родители уехали и оставили полный холодильник вкусностей )) Надо съедать, что ж делать (грустно-радостный вздох )) Сама-то я хамончик не куплю, а так приятно, что есть )) И сладости подъедаю, а то ведь потом опять только на чёрный шоколад перейду.
И ещё радость. Пришли анализы крови (общий, половые гормоны и гормон щитовидки). Ну всё, пакую чемоданы в космос! Всё отлично (ну, там гормон какой-то на нижней границе и железа маловато, но я не врач, диагнозы ставить не буду), всё идёт, как надо )))) Теперь ждать результата анализа на хеликобактер.. Вот этого я очень боюсь.
Пока я не писала здесь, а только усиленно думала, пришла мне в голову вот такая длинная мысль.
Читая все блоги, пыталась понять, в чём же наша главная проблема. Пыталась привести всё к общему знаменателю, если можно так выразиться. И вот к какому выводу я пришла. Подчёркиваю, это только мои мысли, всегда есть место для дискуссии.
Итак, я думаю, что наша общая проблема (ну, может быть, только моя) это неправильное отношение к еде и неправильные отношения с едой. Еда в целом, считаю, имеет 3 аспекта – А) необходимость (без еды мы умрём. Уж лучше питаться чипсами с колой, чем воздухом); Б) полезность; С) удовольствие. Вот баланс этих трёх ипостасей и есть правильно выстроенные отношения с пищей (Богинь, коими мы с вами являемся). Если всё, что мы едим, отвечает требованиям необходимости (мы получаем необходимую нам энергию), полезности (мы получаем все необходимые витамины и минералы) и удовольствия (это всё вкусно, красиво, и как говорится, вообще!), то мы придём к идеау. Бросаясь в одну или другую сторону, мы либо забваем о полезности, либо об удовольствии либо о необходимости (вот я сейчас из фазы полезности перешла в фазу удовольствия).
Посему:
А) еда должна быть. Звучит, конечно, идиотски, но явно этот аспект иногда забывается. Я сама раньше еду считала помехой, отвлекающей от более важных дел. Иногда мы забываем, что еда – это топливо и его должно быть достаточно, чтобы все шестерёнки работали исправно и при этом был человеческий вид. Потому, девочки, надо есть, а не удивляться, куда ж килограммы уходят, или почему они не приходят.
Б) полезность. Как я уже написала выше, уж лучше есть чипсы и запивать их колой, чем не есть вообще ничего. Но тогда страдает аспект полезности. Баланса снова нет. Потому, выбирая продукты, ориентируемся не только на кол-во горючего, но и на качество (не будем же мы в Бентли заливать дизель. Хотя не знаю, может, бывает дизельный Бентли smile ). Так что любим себя, стараемся выбирать полезности, не впадая в крайности! Ибо если мы будем грустно жевать только сельдерей или яблоко, то явно пострадают и «необходимость» и «удовольствие».
С) удовольствие. Если мы иногда едим что-то ах-ах неполезное, но прям обалденно вкусное (ну, может, не иногда, а регулярно, но не в космических количествах) ничего страшного не произойдёт, но думаю, что всё-таки снова нужно соблюдать баланс. Еда может быть и вкусной и полезной и при это непохудательной в нашем случае (то есть необходимой). Хочешь торт, съешь, только не надо есть половину торта или отгрызать крошку (забудьте про крайности). Съешь кусок, хороший, с удовольствием, но кусок, ну, с небольшой добавкой. И в полезных продуктах можно найти много вкусностей. Например, грубая мука. Даже муж признал, что хлеб из цельной муки и блины из неё же вкуснее, чем из белой (ну а если вам по душе белая, так пусть будет белая). Кстати, удовольствие можно получать не только от вкуса еды, но и от оформления, самой атмосферы, хорошей компании и приятного разговора, музыки, сопровождающей трапезу.
И девушки, готовьте! Готовьте с удовольствием. Только сейчас поняла, как это здорово – готовить самой, искать рецепты, покупать ингридиенты, раскладывать тарелочки (вот с мытьём посуды проблемы, конечно. Это я полюбить не могу, а посудомоечной машины нет). Если вы будете есть ТОЛЬКО для потолстения, насильно запихивая еду из необходимости, обходя стороной полезность и удовольствие, то уверяю вас, далеко вы так не уедете. Ну поправитесь, да, но удержать всё это добро будет нелегко либо можно заработать проблемы со здоровьем.
Умеренность, баланс, организованность, упорство. Всё, что нам нужно.
Кажется, на сегодня закончила.
Ура! | Остановка без требования
Комментарии (17)
Арабель # 1 июня 2014 в 10:36 0
dance Вот эти слова я тоже наверное напишу на бумажке и поставлю на кухонный стол.
Умеренность, баланс, организованность, упорство. Всё, что нам нужно.
Огромное спасибо за пост,Леся! Тебе надо было журналистом стать и такие классные статьи писать) smile
Lenora Flower # 1 июня 2014 в 10:56 0
действительно, молодец! :) поздравляю с прибавкой и спасибо за мысли :)
Lesya # 1 июня 2014 в 13:00 0
Спасибо, девочки, за поздравления! Буду стараться дальще )))
Ну, Арабель, спасибо, конечно, за комплименты, очень приятно, но до журналиста мне как до Камчатки на коньках )))
Зеленый бегемот (Алиса) # 1 июня 2014 в 14:17 0
Классно пишешь, согласна. У меня в мечтах - книга специально для худышек. Причем не сухая теория, а именно опыт тех. кто через многое прошел и таки набрал заветный вес. Так что записываю тебя в число главных соавторов)) И не только тебя, кстати))
Маячок # 1 июня 2014 в 14:20 0
Согласна по всем пунктам! Очень стройная теория! Вот только соблюсти это на практике - целое искусство! Я завидую людям, которые любят броколли, шпинат и прочие полезности. Но для меня это пытка)
И как назло большинство самого вкусного обычно приходится на вредные продукты. Но мне кажется это растет из детства, пищевые привычки и пищевое поведение. Думаю, ко многим продуктам в юности формируется предвзятое отношение, что, например, овощи это невкусно. Или пример из моей жизни, у меня мама грибы очень не любит, мы их поэтому и не ели никогда, я до 20 лет тоже автоматически считала, что грибы не люблю, хотя толком их даже не пробовала)))
Но если с грибами подружилась, то с овощами так и не могу, мне вот эта предвзятость очень мешает, даже если блюдо нормальное по вкусу, зная, что там есть нелюбимый мною овощ, оно автоматически становится невкусным.

Про внешний вид тоже заметила, когда раскладываешь красиво в тарелку гарнир, горячее, рядом салатик, то повышается не только аппетит, но и самооценка)) чувствуешь себя супер шеф-поваром)))
Зеленый бегемот (Алиса) # 1 июня 2014 в 14:31 0
Про детство ты очень точно заметила Это действительно так. Долгое время считалось, что когда маленьким деткам начинают вводить кроме молока или смеси другие продукты, то лучше всего начинать с фруктовых соков и пюре. В результате очень многие дети потом с большим нежеланием ели овощи. И это отношение, конечно, сохранялось и во взрослом состоянии. Так что теперь и рекомендуют как раз с брокколи, кабачков, цветной капусты начинать. И только когда всю эту "вкусняшку" ребь привыкнет есть, добавлять фрукты
Lesya # 1 июня 2014 в 16:32 0
Ты знаешь, Алиса, я прикорм дочки начинала с кабачка и брокколи, и дочка уплетала тот брокколи тааааак.. И кабачки, и тыкву, и цветную капусту. Я нарадоваться не могла! Но потом уж не знаю, что произошло, но овощи теперь ест очень ограниченно, фрукты тоже не особо жалует, а брокколи на дух не переносит.. Даже если я ем. Так что не знаю даже.. Не зависит это от прикорма, по-моему.
Зеленый бегемот (Алиса) # 1 июня 2014 в 16:37 0
Ну я ж не говорю, что это так у всех детей. Но знаю лично много примеров, когда после фруктовых пюре дети ни в какую не хотели овощи есть
Lenora Flower # 1 июня 2014 в 18:20 0
а у меня наоборот было, мама рассказывала, что я от любых пюре отказывалась, кроме яблочно-банановых, но когда была уже постарше, в детском саду, помню, что когда мама готовила суп, всегда просила у нее морковку или свеклу, очень нравилась картошка (хотя это может и не очень полезный овощ) и огурцы с томатами, мне кажется, это все-таки индивидуальные предпочтения, которые к тому же меняются в процессе роста :)
Арабель # 1 июня 2014 в 18:39 0
А почему картофель,по-твоему, - не полезный овощ?
Lesya # 1 июня 2014 в 21:39 0
Картофель полезный, даже очень, только не надо его жарить. Лучше варить в мундире.
Lenora Flower # 1 июня 2014 в 22:08 0
он не не полезный, конечно же, просто, не такой полезный как, например, морковь или редис
Lesya # 1 июня 2014 в 21:39 0
Конечно, не у всех. Я это и не имела в виду. Просто начинать прикорм с овощей не будет означать автоматической любви к овощам у ребёнка. Во всяком у меня не получилось, к сожалению ((( А вот книжка, да, давай думай там, Алис, мы ждём! smile
Lesya # 1 июня 2014 в 21:36 0
Нет, не думаю, что это целое искусство. Просто не надо себя насиловать. Я брокколи не любила никогда. Потом попробовала, когда дочке пюре готовила, понравилось ))) Но особо в себя его не пихаю, если не хочется. Шпината во время беременности я наелась до полуобморока, сейчас тоже ем немного. Но ведь много ещё других полезностей. Не верю, что нет у тебя каких-то любимых овощей. Что-то ж ты ешь из овощей?
Маячок # 2 июня 2014 в 01:58 0
Люблю и ем: огурцы, помидоры, перец болгарский красный. Ну, и картофель - базовый гарнир к чему угодно.
таак...какие еще есть овощи? Морковь и капусту редко могу ради пользы погрызть в сыром виде, но в вареном не за что. Вообще с вареными овощами большая беда. У меня мама покупает замороженные овощные смеси(там цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, броколли) и варит их, такой запах стоит на кухне, что губы непроизвольно искривляются) они же такие...безвкусные, пресные какие-то и в то же время наполненные этими своими варенно-овощными вкусовыми оттенками. sick
Репчатный лук, шпинат, сельдерей, баклажаны, тыква, репа, свекла - все мимо меня zst
KaRina # 2 июня 2014 в 05:10 0
Ну, допустим, все, что ты написала, я в вареном виде тоже есть не стану, более того, мне даже в голову не приходило, что капусту (разве что в голубцах), брокколи (разве что младенцу), стручковую фасоль или тыкву можно есть вареными...ну или хотябы то, что это может кому-тонравиться... зато тушеная капуста с мясом или колбасой, брокколи в омлете или пшенная каша с тыквой в духовке - это на столько вкусно!!!!!!!
Lenora Flower # 2 июня 2014 в 07:33 0
я тоже беру такие смеси, но я их в основном теперь тушу или запекаю, вареные без соли и соусов они и правда не очень, еще я опытным путем выяснила, что запах неприятный у тех, в которых есть капуста (любая: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская - особенно), такие я не беру, а вот стручковая фасоль напротив очень и очень вкусная, как с томатным соусом, так и с тофу (сыром), даже мои знакомые не вегетарианцы ее любят :) еще очень вкусно овощи запекать, и не обязательно же есть одни овощи, добавляйте их в привычные блюда :)