Найти на сайте: параметры поиска

День второй

Автор: Lesya
Опубликовано: 1166 дней назад (15 апреля 2014)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Всем доброго утра!
Спасибо за ваши комментарии и советы. Вот вчера весь день думала-думала, откуда ноги растут у всех моих тараканов smile
Первая проблема – отказ от всего, по моему мнению, «нехорошего». Начиталась книг о правильном питании, книгу Давида Хайята (французский онколог) о влиянии питания на развитие рака. А у меня бабушка и дедушка умерли от рака, сейчас у свекрови рак лёгких, у свёкра незадолго до смерти обнаружили рак (правда, умер от инфаркта). Короче, у нас в семье – это проблема. Головой вроде понимаю, что бабушка умерла, потому что работала на вредном производстве, а свекровь всю жизнь курила. Никак с питанием их болезни не связаны. Но вот засела мысль, что питание очень важно и всё, зациклилась так, что теперь просто страшно есть.
Второй страх – растолстеть. У меня папа был в молодости очень худой, очень-очень. Так вот чтобы набрать вес, он просто объедался булочками, хлебом, тортами и тд. Толку не было. Сейчас обмен веществ у него уже не тот, а привычка кушать булочки осталась, потому размеры у него становятся соответствующими, а отказаться от булочек не хочет и не может.
Ещё я «квадратная» (в испанском языке есть такое выражение. Означает человека, точно следующего инструкциям.) Вот в Испании если тебе врач сказал «Исключите это», на русский это переводится как «Периодически в разумных пределах ешьте» (это я уже потом узнала). Но если я прочитала, мне сказали «Это плохо, не ешьте, исключите» (даже если в книге написано «ну если очень хочется, иногда можно»), я это есть больше никогда не буду. Негибкая я совсем. Помню был период, когда я мужу делала плов из белого риса (он цельный не любит), я брала рисинку, чтоб попробовать, готова ли она, а потом я её выплёвывала! Чтобы не дай Бог рафинированный рис в меня не попал, всё ж начинается с одной рисинки! Вроде как такое сумасшествие у меня прошло (вот это явно было помешательство).
Записалась к эндокринологу на следующую неделю, плюс жду момент, когда сдать назначенные гинекологом анализы на гормоны. Честно говоря, очень сильно сомневаюсь, что проблема у меня физическая. Явно в голове источник.
Хочу в прямом эфире, так сказать, поблагодарить Арабель за её просветляющие мозг письма! Спасибо тебе большое ещё раз!!
У меня небольшой прогресс – съела вчера 2 кусочка шоколада, вместо одного. Надеюсь, постепенно решусь на «иногда что-нибудь вредное». Но пока блок стоит очень сильный. Стараюсь не читать пока сайты и книги про здоровое питание, всяких гуру и тд. В планах был недельный детокс по йога журналу с 14 апреля, решила отменить. Для меня это серьёзный шаг. Муж сказал: «Вот будешь весить 45 кг минимум, устроишь детокс». Может, к тому времени, как я эти заветные кило наберу, мозг настроится на другую волну. Да, ещё прибавила за 3 дня 100 гр, и на весах образовалась красивая цифра 40,5. Теперь главное не испугаться и не сорваться на разгрузочный день какой-нибудь.
Да, ещё в руки взяла пачку печенья! Понимаю, звучит, как сумасшествие, но для меня это прогресс. Раньше я на него смотреть боялась (хотя по составу оно очень даже ничего, на подсолнечном масле, без всяких там трансжиров и тд. Для мужа выбирала). Может быть, даже и решусь. Но в голове сразу мысль «Я могу это съесть, но надо ли?» И очень боюсь что «иногда немного» передёт в «регулярно». Но мечтать о торте не перестаю.
Проверила своё меню, ужаснуло количество жиров, которые я съедаю... Благо икра закончилась сегдодня, а ем я её со сливочным маслом. Так что масло со среды пока есть не буду, оставлю утром сало и сыр.
Как можно сохранить/увеличить калорийность, но при это уменьшить жиры? Что надо есть?
Моё меню на вчера: завтрак – мёд, овсяная каша с семенами канабиса и ростками пшеницы, хлеб, масло сливочное, икра, свежий козий сыр, сало, кофе с молоком и долька чёрного шоколада – 678 ккал.
Второй завтрак: мёд, груша, яблоко, клубника – 236 ккал.
Обед: мерлуза по-галисийски, долька чёрного шоколада – 479 ккал.
Полдник: козий йогурт, апельсин, банан, мёд – 239 ккал.
Ужин: свёкла с чесноком, петрушкой и грецкими орехами – 787 ккал.
Общие белки: 90 гр, общие жиры: 102 гр, общие углеводы – 272 гр. Общая калорийность – 2 419 ккал.
После такого ужина (чеснок, орехи) ночью болел желудок (у меня залеченный эрозийный гастрит с образованием нескольких поверхностных язв, ассоциированный с хеликобактер пилори (всё пролечено и нормуль) и удалён желчный). Видимо, на ужин не стоит есть ни чеснок, ни орехи.
Заметила ещё за собой тревожную привычку. Как только съем что-то явно калорийное, тут же бегу в сад и нахожу себе работу либо дома начинаю подметать полы усиленно , видимо, чтобы сжечь калории. Это, мне кажется, не очень хорошо.. И стало мне казаться, что я слишком много ем, хотя вроде как всё полезное. И ещё, смотрела вчера на себя в зеркало – ну вот не кажусь я себе худой, просто стройной. На весах цифра пугает, но отражение нет.. Может, фотографию себя в купальнике сделать, чтобы со стороны посмотреть и ужаснуться? Надо работать над собой, видимо, над своей головой, ещё более активно. Работы непочатый край!
P.S. Простите за столь обширные тексты.
День первый | Прогресс или зажор?
Комментарии (22)
Зеленый бегемот (Алиса) # 15 апреля 2014 в 15:31 0
Нечего извиняться за длинные тексты, пиши - мозгам легче становится после того, как выплескиваешь из себя все это. Про добавить калорий/убрать жир — каши. Кукурузная пшеничная, гречневая. У нас калькулятор есть, там погляди, что еще можно. Ида, не стоит сразу себе занятие поэнергичнее искать))
Lesya # 16 апреля 2014 в 08:56 0
Это правда, становится очевиднее степень безумия smile
Вот про каши я и не подумала, видимо, потому, что не люблю их, и утром ем от необходимости, а не со вкусом. Хлебушком можно заменить?
Арабель # 15 апреля 2014 в 15:42 0
Хочу в прямом эфире, так сказать, поблагодарить Арабель за её просветляющие мозг письма! Спасибо тебе большое ещё раз!!

Пожалуйста) Ты всегда можешь писать мне и спрашивать вопросы,я рада,что могу быть кому-то полезной. joke smile
Lenora Flower # 15 апреля 2014 в 16:39 0
такой усиленный контроль полезности тоже не очень хорош, похоже на орторексию, если и хочется чего-то вредного лучше это себе разрешить (даже тот же торт :)), потому что не будет второй жизни для удовольствий, а значит нужно их себе позволять в этой, хоть иногда :) сейчас, наверное, твой лучший диетолог - это твое тело и твой вкус, ешь то, чего хочется, чего требует организм, а активные работы по дому, мне кажется, не так уж и плохи, они перебивают это чувство вины за то, что чуть больше обычного :) удачи:)
Lesya # 16 апреля 2014 в 09:11 0
Никогда не думала, что это может иметь название smile Спасибо! Спросила у мужа (он у меня психолог, правда, в данный момент непрактикующий), полистал он там свой справочник этого года по списку болезний, орторексии нет (я и в инете почитала, что пока официально это расстройство не признано), но в разделе анорексии появилась запись, что (примерный перевод) если стремление к правильному питанию приводит к исключению обширной группы пищи (туда включены и веганы, и сыроеды, и фруторианцы) и соответственно ведёт к физическому и психическому истощению (и там много чего перечислено), то ставится диагноз "нервная анорексия". Так что муж мне вчера уже поставил диагноз smile В лёгкой степени, правда, у меня пока такое дело )))
Вот про "себе разрешить" - права-права-права ты, Leonora! Вот сейчас хочу написать пост про то, что я там себе наразрешала smile А вот про физнагрузки несогласна. Усиленная физ работа (не вынужденная, а добровольная) после плотного приёма пищи на регулярной основе является одним из признаков анорексии. Муж у меня в прошлом году работал в детской больнице в отделении психиатрии, вот там основные случаи - анорексия и булимия у детей и подростков (он, кстати, просто в шоке был, как помолодели эти расстройства). Так вот девочки в основном после еды или бежали в туалет и два пальца в рот, либо занимались голодовками. А мальчики бежали кроссы, качали прессы и тд. Хотя и девочки тоже этим занимались. То есть, это плохо, значит, человек боится поправится, значит, чувство вины его гложет (а ведь не должно. Как можно чувствовать себя виноватым после вполнения жизненнонеобходимой функции??) Потому я и встревожилась, когда заметила за собой такую тенденцию. Так что, будем-с следить.
Зеленый бегемот (Алиса) # 16 апреля 2014 в 10:05 0
Lesya, я была бы очень благодарна, если бы муж смог нашим девочкам на их вопросы поотвечать zst
Lesya # 16 апреля 2014 в 11:25 0
Алиса, никаких проблем, поотвечает с удовольствием. Хотя нет, есть одна проблема - язык. Он по-русски кроме "Привет, пока, спасибо" знает ещё классические "борщ, икра, балайка" и ещё несколько слов, необходимых для выживания (и это после 5 лет брака с русской, регулярных поездок в Россию и при наличии жены-лингвиста, позор какой ))) Так что есть два варианта - 1. задавать вопросы на испанском, ответы тоже буду соответственно на испанском. 2. задавать вопросы на русском, а я буду переводить на испанский вопросы и на русский ответы. Если такие варианты устраивают, то тогда точно никаких проблем. Ну а уж ты реши сама, в каком виде это будет происходить (на форуме, через личные сообщение или каким-то иным образом).
Зеленый бегемот (Алиса) # 16 апреля 2014 в 12:17 0
Наверное, второй. Я создам тему на форуме и приглашу девочек там задавать вопросы. Кто стесняется - пусть мне в личку пишет, а я тебе буду передавать. Наверное, как-то так. Спасибо :)
Lesya # 16 апреля 2014 в 13:33 0
Договорились. Если возможно, сообщи мне потом, когда будет создана тема, а то я могу и пропустить, хорошо?
Зеленый бегемот (Алиса) # 16 апреля 2014 в 14:27 0
Создала, вот. Посмтри, подойдет такой вариант как я написала?
Lesya # 16 апреля 2014 в 16:06 0
По-моему, всё отлично. Забыла ж сказать, мужа Сальвадор зовут. Вопрос ему отправила на работу, обещал вечером ответ.
ira # 16 апреля 2014 в 12:34 0
нет проблем вот переводчик http://translate.google.com.ua/?hl=ru ! пишим текст, переводим, копируем,вставляем , отправляем zst
Lesya # 16 апреля 2014 в 13:36 0
Уффф, я лингвист и моё отношение к транслейту этому ну очень негативное. Бывает такое напереводит..(мне недавно попался текст на голландском языке, нужно было обязательно-обязательно узнать, о чём там речь. Перевела гуглом - мамочки, ничего не поняла, ну так отдалённо. Пришлось друга попросить). Но можно попробовать, почему нет? Если пойдёт и всё понятно будет, то отлично, мне работы меньше :)
Lenora Flower # 16 апреля 2014 в 14:37 0
про физ.нагрузки не знала, что это один из признаков анорексии, может от того, что дома всегда так было принято, родители приучили: пообедал-поработай, потому всегда считала это нормой :) буду знать :)
Ириша # 16 апреля 2014 в 12:04 0
Удачи тебя, Lesya! joke Мне кажется, если ты обсуждаешь все проблемы с нами и сама с собой)) то не так уж всё и плохо.
На счет фотки в купальнике - обязательно покажись! со стороны оно ж всегда виднее))
И вот про чеснок с орешками на ночь - это не лучшие блюда. Я хоть и без язвы (хотя, кто его уже знает), но свеклу с чесноком очень плохо переношу (все болит и колет), хотя и люблю до ужаса)) А ты не пробовала на ночь есть йогурт или питьевой употреблять? Как по мне, так он очень хорошо голод утоляет.
Lesya # 16 апреля 2014 в 13:44 0
Спасибо, Ириша!
Да уж, "сам с собою я веду беседу" )) Но правда, помогает. Когда всё это только в голове, кажется, что всё нормально и ничего такого. А когда читаешь всё это - "да мне пора в больничку".
Никак не могу себя перебороть - отварные овощи на ночь, свежие на день. Всегда наоборот делаю.. Знаю, что плохо. А вот что касается йогурта, раньше это и был мой ужин, ну там с сухариками какими-нибудь. И вот теперь я здесь ))) У меня йогурт очень быстро как-то переваривается, а перед самым сном я есть не люблю, иначе спать буду плохо. Потому йогурт перевела на полдник. А овощей я раньше очень мало ела, как я поняла, потому ужин у меня теперь всегда овощной.
Что касается свёклы с чесноком, я всё это дело переношу прекрасно, но чеснок мне сейчас не желателен, а орехов я всыпала от души, чтобы уж повысить калорийность, так повысыить. Из одной крайности в другую бросилась, организм взбунтовался. А вообще, само по себе блюдо очень полезное и простое и довольно-таки потолстительное.
Кстати, Ириша, если после свёклы и чеснока есть неприятные ощущения, то может быть гастрит или что-то ещё. Я бы на твоём месте сходила бы к гастроэнтерологу. Лучше пусть тебе скажет сейчас, чтов сё хорошо, чем потом тебя скрутит.
T@nyu # 16 апреля 2014 в 15:39 0
Вот все таки недаром есть хорошая русская пословица "Меньше знаешь - крепче спишь", в твоем случае имею ввиду, что увлекшись литературой о системе правильного питания, о том как организму могут навредить "вредности" питания и т.п., стала примерять это на себя. Теперь же приходится пересматривать все эти взгляды на питание и вообще всю систему питания. Но думаю ты справишься, сам факт того, что ты поняла, что нужно менять ситуацию, уже большой прогресс на пути к исправлению
Кстати, про орторексию тоже слышала, в том плане, что это помешанность на правильности питания, в результате которой, человек ограничивает свой рацион весьма узким списком продуктов. Результатом становится куча необратимых последствий в организму.
Lesya # 16 апреля 2014 в 17:18 0
Вот про "меньше знаешь" - это точно! После и во время прочтения всего ты не представляешь, сколько времени я провела сокрушаясь "Какой ужас, как я жила, ЧТО я ела!!??!!" (честно признаюсь, до сих пор так думаю, особенно после сегодняшнего обеда, после подсчёта калорий smile ) Жила ж себе спокойно, вот дёрнуло меня. И ведь не так легко от этого отделаться, после всего узнанного. Вот напсиала я новый пост. Вроде и приятно "Я сделала это!", но вот думаю "А надо ли это? Это словно шаг наза, деградация". Как раздвоение личности. Так что всем совет - меньше читайте! Надо выбирать еду интуицией (кстати, при разумном подходе, человек вполне может еду выбирать именно так и именно ту, которая ему нужна).
Тоже сейчас прочитала про орторексию после комментария Леоноры. Я подхожу по всем пунктам, кроме еды в посторонних местах (вот в гостях и ресторанах отвожу душу, вроде как не я готовила, что уж тут претензии предъявлять, а дома как в казарме. Сейчас получше, правда, судя по меню).
Кстати, T@nyu, где-то в каких-то комментариях ты упоминала бутерброд с ананасом. Не могу найти про него. Где можно глянуть рецептик? Заранее большое спасибо!
T@nyu # 17 апреля 2014 в 13:35 0
Кстати, как раз хотела спросить, как кушаешь в гостях, ведь вроде как неудобно перебирать состав блюд, которыми угощают. Это так например, у меня есть родственники, которые постоянно буквально во все блюда добавляют усилители вкуса, приправа такая. Когда у них что-то кушаем, конечно едим все, но сама бы в жизни не стала такую приправу использовать. А про рецепт - на хлеб выкладываешь ломтик отварной говядины или курицы, или кто что любит, сверху кусочек ананаса консервированного, сверху покрываешь смесью сыра и майонеза (можно сметаны), ставим в духовку до образования хрустящей корочки
Lesya # 17 апреля 2014 в 16:23 0
Когда в гостях, я стараюсь попробовать всё, что предлагают (даже если это жареное, копчёное, на дыму приготовленное), пусть немного (десерта обычно много ))), но мне неудобно говорить "я это не ем". Человек старался, готовил. Единственное, что белый хлеб не ем, но обычно как-то и незаметно, ешь ты его или нет. А вот в ресторане ем, всё, что люблю, кроме жареного (не люблю, да и тяжело мне после такой еды, всё-таки отсутствие желчного сказывается. Ну могу пару картофелин у мужа стащить, попробовать, но себе не заказываю), белого хлеба, копчёного и тд. Но тем не менее стараюсь чаще есть дома и готовить сама.
Про бутеррод спасибо! Попробую с курочкой. Ты уж извини, я ж тут больной человек, но выскажусь ))) Я бы говядину с сыром не смешивала, кальций из сыра не даст усвоиться железу из мяса. Ну за пару раз ничего страшного, но на постоянной основе это не есть хорошо. Прости, вылезла мой помешательство ))
T@nyu # 17 апреля 2014 в 18:52 0
smile
Зеленый бегемот (Алиса) # 17 апреля 2014 в 23:37 0
О. не знаю, как Таня, а я за комментарий по поводу кальция и железа благодарю, не знала scratch